- 254 просмотра
Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Кариковые
Род: Дынное дерево
Вид: Папайя
Международное научное название:
Carica papaya L., 1753
Считается, что карика папайя (Carica papaya L.) возникла в результате скрещивания разных южноамериканских видов Carica, поскольку дикая форма её неизвестна. В XVI веке, благодаря испанцам, папайя расселилась по другим тропическим и субтропическим странам. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «Золотым деревом Индии».
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.
Это невысокое стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. Листья большие, 50-70 см в диаметре. На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды.
Папайя – растение двудомное. Но селекционеры вывели обоеполые сорта, на которых образуются одновременно женские и мужские цветки. Если ваша папайя цветет, но не образует плодов, значит у вас либо женское, либо мужское растение. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей.
Плод папайи по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Отсюда и название растения – «дынное дерево». Максимальная масса плода может достигать 6-7 кг, но средняя масса культурных сортов в основном составляет 2-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода – мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян – 700 и более. Все части растения содержат млечный сок, а плоды и листья также содержат алкалоид карпаин и фермент папаин, широко применяемые в медицине.
Продолжительность жизни растения около 8-10 лет, в культуре – 15-20 лет.
Агротехника выращивания
Папайя очень светолюбива и поэтому с октября по март нуждается в досвечивании. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. Разумеется, в комнатах папайя не отличается столь быстрыми темпами роста, как в естественной среде, а зацветает лишь на 3-4-й год.
Подкормку производят с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофоской и суперфосфатом. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.
Как представитель тропиков «дынное дерево» нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры воздуха: +24 º C-+26º C – летом, +18º C-+20º C – зимой.
Растению необходима высокая влажность воздуха, для этого проводят ежедневное опрыскивание. Ткани стебля и листьев папайи очень сочные, поэтому поливают ее регулярно, но малыми дозами. Загнивание корневой шейки от переувлажнения почвы – пожалуй, главная причина гибели растения в комнатах у начинающих растениеводов.
Размножают папайю семенами и черенками. Семена, взятые со свежего, зрелого плода, высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Через 7-10 дней появляются первые всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают – каждый раз в ёмкости несколько большего размера.
При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.
При содержании растения при низких температурах – +15º C-+17º C на листьях может появляться белый налет («мучнистая роса») – болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой.
Среди вредителей «дынного дерева» наиболее опасны тля, паутинный клещ и щитовка. Для обработки растения используют инсектициды, например «Инта-вир», «Фитоверм», «Моспилан».
Применение и интересные факты
Обычно плоды папайи для продажи собирают недозревшими, зрелости они достигают в тёмном, прохладном месте. В пищу используют в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый плод папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая.
Недоспелые плоды, используют только после термической обработки, их тушат, с мясом, овощами, а также используют при приготовлении карри. При запекании на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».
Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса. Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.
В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.
Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма.
Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру.